• Nachrichten

Wir begrüßen den neuen Pfarrpraktikanten Ramon Rodriguez und den Pfarrvikar Andreas Reber

Neuer Pastoralpraktikant im Jubiläumsjahr

Bei den Messen am 5./6. September 2020 wird sich unser neuer Praktikant Ramon Rodriguez aus Hirschau vorstellen. Er befindet sich nun nach seinem Theologiestudium und nach den fünf Jahren im Priesterseminar und einem Praktikumsjahr in Roding in der unmittelbaren Zeit vor seiner Priesterweihe, macht also bei uns in St. Wolfgang sein letztes Pastoralpraktikum. Er wird im Pfarrhaus wohnen.
Wir wollen ihn dabei gerne begleiten und in unseren Gremien und Treffen nicht nur aufnehmen, sondern auch Mut zusprechen, seinem Weg zum Priester weiterzugehen, gehört sich in unserer Zeit schon eine große Portion Entschlusskraft und Glaubensstärke dazu. Er ist 26 Jahre alt, sein Vorname Ramon ist die spanische Form von Raimund, sein Familienname Rodriguez kommt daher, weil sein Vater hier bei uns in der US-Armee diente. Seine Mutter ist Hirschauerin (bei Amberg), wo er auch geboren wurde und seitdem dort in der Pfarrei Mariä Himmelfahrt in Hirschau wohnt.
All dies und noch viel mehr von sich wird er uns dann auch persönlich sagen können. Er wird möglichst viele Bereiche der Seelsorge kennenlernen, auch Religionsstunden in unseren Schulen besuchen und Kontakte mit unseren Gruppen unterhalten, soweit das bei Corona möglich ist.
Wenn alles gut geht, was wir natürlich alle wünschen und worum wir beten, erhält er am Samstag, 5. Dezember 2020 die Diakonenweihe und am Samstag, 26. Juni 2021 im Dom die Priesterweihe.

So empfangen wir in wenigen Tagen - wie bereits angekündigt - nicht nur den neuen Pfarrvikar Andreas Reber, sondern dürfen im kommenden Jubiläumsjahr (100 Jahre Pfarrei St. Wolfgang) einen jungen Mann zum Weihealtar begleiten und hier sogar auch seine Nachprimiz feiern, was ein weiterer Glanzpunkt sein wird. Wir wollen ja nicht nur auf erfolgreiche 100 Jahre Pfarrei zurückschauen, sondern aufzeigen, dass unsere Pfarrei auch eine Zukunft hat. Wenn dann auch noch „endlich“ der Spatenstich bzw. Grundstein zum neuen Kindergarten St. Wolfgang I gelegt wird, wird dieser Blick in die Zukunft besonders deutlich.

Hier stellt sich der neue Pfarrpraktikant selbst vor:

Liebe Pfarrfamilie von St. Wolfgang! Nachdem ich im August in Roding mein erstes Praxisjahr abgeschlossen habe, freue ich mich nun sehr, bei Ihnen in St. Wolfgang noch einmal ganz neue Eindrücke und Erfahrungen sammeln und Begegnungen erleben zu dürfen. Als Pfarrpraktikant darf ich ab September ein Jahr bei Ihnen sein und mich dann ab Dezember auch als Diakon in die Pfarrei einbringen. Gerade die ersten Erfahrungen sind die prägendsten Erfahrungen für den eigenen Weg, weshalb ich mich schon sehr freue, Ihre schöne Pfarrei kennenzulernen und durch Sie alle, durch die Begegnungen und Gespräche mit Ihnen, durch das gemeinsame Feiern der Liturgie und durch das Mitmachen und Mitgestalten des Pfarrlebens Erfahrungen sammeln zu dürfen, welche mich auf meinem Weg hin zum Priester und darüber hinaus begleiten werden.
Auf diese Zeit freue ich mich sehr, bin Ihnen allen im Gebet verbunden und freue mich auf viele persönliche Begegnungen.
Ihr Pfarrpraktikant Ramon Rodriguez

Der neue Pfarrvikar Andreas Reber hat inzwischen seine Wohnung in der Kumpfmühler Straße bezogen. Er wird am Sonntag, 6. September seine ersten Gottesdienste in der Wolfgangskirche halten. Wir wünschen ihm ein gutes und rasches Eingewöhnen.