Kirchenmusiker

06 Feb 2012 EnglerThomas SW
Thomas Engler stammt aus der niedersächsischen Ortschaft Lilienthal, am Rande des Bundesland Bremen gelegen. Schon früh spielte er im Bremer Umland und in Bremen an neuen und historischen bedeutenden Orgeln u.a. des berühmten norddeutschen barocken Orgelbauers Arp Schnitger. Von 2004 an bis zum Ende seiner Studienzeit arbeitete Thomas Engler als Kirchenmusiker der katholischen Mariengemeinde in Bremen-Walle und initiierte dort u.a. eine Konzertreihe.

Ende 2012/Anfang 2013 schloss Engler seine Studien an der Hochschule für Künste, Bremen mit den Abschlüssen katholische Kirchenmusik Diplom-B und Diplom-A ab.

Zu seinen Lehrenden zählten unter anderem der Bremer Domorganisten Prof. em. Wolfgang Baumgratz wie auch Martin Böcker aus Stade in den Orgelfächern. In den Fächern Chor- und Orchesterleitung waren Prof. Friedericke Woebcken und der Chordirektor des Theaters Leipzig Thomas Eitler-de Lint für seine Ausbildung verantwortlich. Sein Wissen um die historische Aufführungspraxis, den Umgang mit historischen Instrumenten aller Epochen und den Aufbau einer weitgefächerten Kirchenmusik förderten und fördern neben der großartigen Orgel- und Chorlandschaft Norddeutschlands weiterhin Meisterkurses bei u.a. Prof. Wolfgang Seifen, Martin Backer, Frederic Blanc (Improvisation), Stefan Engels, Hans-Ola Ericsson, Harald Vogel (Orgelliteratur), Bob Chilcott, Robert Göstl, Paul Phoenix und Werner Schepp (Chor).
Konzertreisen führten Thomas Engler als Solist und Ensemblemitglied nach u.a. Italien, Schweden und Russland.

Im April 2013 erfolgte die Berufung zum Kirchenmusiker der Wolfgangskirche im Regensburger Stadtteil Kumpfmühl. Hier ist Thomas Engler für die Leitung der verschiedenen regelmäßig in den Gottesdiensten zu hörenden Chorensembles, die Pflege der historischen Siemannorgel, die Koordination aller die Kirchenmusik an der Wolfgangskirche betreffenden Fragen und selbstverständlich für die Gestaltung der verschiedenen Gottesdienste zuständig.

Kontakt:
Pfarramt St. Wolfgang