Angebote für Jugendliche

Jugendarbeit ist Dienst der Gemeinde an jungen Menschen. Sie will für die Persönlichkeitsbildung notwendige Angebote bereitstellen. Dazu gehören die Erfahrung von Gemeinschaft, das Ausprobieren eigener Fähigkeiten und das Kennenlernen christlicher Lebenshaltungen.

Einen Großteil der Jugendarbeit in der Pfarrei leisten

Darüber hinaus gibt es Angebote des Sachausschusses "Jugend" im Pfarrgemeinderat, die auch offen sind für die nicht verbandlich organisierten Jugendlichen. Solche Veranstaltungen werden jeweils bekannt gegeben.

Pfadfinderinnenschaft St. Georg (PSG-Stamm St. Wolfgang)

pfadfinderinnen_st_georg_st_wolfgang.pngDie Pfadfinderinnen der PSG sind in unserer Gemeinde in fünf Gruppen mit insgesamt über 60 Mädchen und Frauen organisiert. Kindern und Jugendlichen soll in den Gruppen Gemeinschaft angeboten werden, in der sie sich als angenommen erfahren, sich selbstgemäß entfalten können und in der sie Erfahrungen sammeln können, um sich selbst zu bejahen. Aufgrund ihres Selbstverständnisses engagiert sich die PSG mit vielen Aktionen für einen christlichen Umgang untereinander und mit der Schöpfung und setzt sich sozial und politisch für andere ein.

Neben den regelmäßigen Gruppenstunden im Pfarrheim werden gemeinsame Wochenenden im Freizeitheim der Pfarrgemeinde in Lindach verbracht. Ein jährliches Zeltlager ermöglicht es dem ganzen Stamm, dass sich die verschiedenen Altersgruppen in der freien Natur begegnen und als Teil einer großen Gemeinschaft wahrnehmen können.

Wir freuen uns über alle Mädchen und jungen Frauen, die Lust haben, sich in und mit der PSG zu engagieren. Jede ist bei uns herzlich willkommen!

Ansprechpartnerin: Karin Glotz
Der PSG-Stamm hat auch eine eigene Homepage.

DPSG Deutsche Pfadfinderschaft St. Georg

Deutsche Pfadfinderschaft Sankt Georg Etwa 40 Mädchen, Jungen und erwachsene Mitarbeiter zwischen 7 und 30 Jahren bilden den Stamm der Pfadfinder in unserer Gemeinde.

Ziel der Gruppenarbeit ist es, Kinder und Jugendliche zu einem Umgang miteinander anzuleiten, der auf den Grundlagen einer christlichen Wertordnung von Mitverantwortung für ihre Lebenswelt geprägt ist. Dies geschieht in den wöchentlichen Gruppenstunden, in gemeinsamen Freizeiten und durch Kontakte mit Pfadfindergruppen in anderen Ländern. Die Pfadfinder verfügen über eine eigene Freizeiteinrichtung in Regendorf bei Regenstauf. Die Häuser und Zeltplätze auf "Burg Regeldorff" stehen auch anderen Gruppen offen.

Ansprechpartner:

• für die Gruppen und "Gut Brunnenstich": info[at]dpsg-stwolfgang.de
  • für Burg Regeldorff: verwalter[at]burg-regeldorff.de bzw. Diakon Fritz Reil
Weblinks:

Ministranten

Zeltlagergruppenbild.bmpDie ca. 70, zwischen 9 und 30 Jahre alten Ministranten in unserer Pfarrei versehen vor allem ihren Dienst am Altar.
Darüber hinaus bieten sie ein umfangreiches Jugendprogramm mit wöchentlichen Gruppenstunden, Zeltlager, Gruppen-Wochenenden im Haus Lindach usw.

• Oberministrant: Alexander Kettl
  • Kaplan: Johannes Kindler