Pfarrgemeinderat

Das Leben und die Aktivität in einer Pfarrgemeinde bedürfen qualifizierter Koordination und Organisation. In zwei Gremien übernehmen gewählte Gemeindemitglieder diese Aufgaben. Sie tragen auf diese Weise Mitverantwortung für ihre Pfarrei.

Alle vier Jahre wird von den Mitgliedern der Pfarrgemeinde der Pfarrgemeinderat (PGR) gewählt. Der Pfarrgemeinderat besteht aus 15 gewählten Laienvertretern, Mitgliedern kraft Amtes und Mitgliedern, die hinzuberufen werden. Aufgabe des PGR ist es, zu einer lebendigen Gemeinde beizutragen. Die wesentlichen Arbeitsschwerpunkte sind:

• Beratung und Unterstützung des Pfarrers
  • eigenverantwortliche Entscheidung über Aktivitäten in verschiedenen Arbeitsbereichen der Gemeinde, die den Weltdienst der Christen berühren.

Die Arbeit des PGR geschieht hauptsächlich in den einzelnen Sachausschüssen für folgende Aufgabenbereiche: Ökumene, Erwachsenenbildung, Liturgie, Jugendarbeit, Ehe und Familie, Diakonie, Mission, Öffentlichkeitsarbeit.

Das Ziel der PGR-Tätigkeit ist die Verstärkung der Bindung zwischen Seelsorger und Gemeinde, das Einbringen der Erfahrungen und Anliegen der Christen in die Gemeindearbeit und somit das Mitwirken am Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde.

Pfarrgemeinderat, Wahlperiode 2018 - 2022

Zusammensetzung

Vorsitzender: Prälat Alois Möstl
Sprecher: Herr Andreas Jäger
Stellvertretender Sprecher: Herr Ferdinand Scherr
Schriftführerin: Frau Elisabeth Preuß

Bei der Wahl am 25. Februar 2018 wurden folgende Mitglieder gewählt:

Herr Ferdinand Scherr, Frau Elisabeth Preuß, Herr Michael Schmid, Frau Michaela Parzefall, Herr Florian Parzefall, Herr Andreas Jäger, Frau Annemarie Kuhn, Herr Anton Stiglmaier, Herr Constantin Walling, Frau Katrin Lehner, Herr Armin Walling, Herr Dr. Martin Prenninger, Herr Matthias Schatz, Herr Maximilian Brandl und Herr Alexander Herold.

Herzlich danken wir allen Kandidaten, dem Wahlausschuss und allen Wählerinnen und Wählern, die ihr Stimmrecht wahrgenommen haben.