Was tun, wenn eine Taufe bevorsteht?

Eltern entdecken das Wunder des Lebens noch einmal ganz neu, wenn ein Kind geboren ist. Sie schenken dabei ihrem Kind das Beste, das sie besitzen: das natürliche Leben in der Geburt und göttliches Leben in der Taufe. Die Taufe bildet die Grundlage eines Christen.

Nehmen Sie bitte mit dem Pfarramt Kontakt auf, um einen Tauftermin zu vereinbaren. Es bietet sich fast jeder Samstag zwischen 10 bis 15 Uhr an. Auch am Sonntag in der 10-Uhr-Messe ist eine Taufe grundsätzlich möglich. Die Tauffeier findet in der Pfarrkirche St. Wolfgang, die Taufe in der dortigen Taufkapelle (hinten rechts) statt.

Zur persönlichen Taufanmeldung im Pfarrbüro bringen Sie bitte mit:
1. Geburtsurkunde des Kindes,  darauf steht die amtliche Registrier-Nummer, die wir benötigen.
2. Angaben zum Taufpaten. Sie müssen keinen Taufpaten haben, aber wenn, muss dieser katholisch sein, mind. 16 Jahre, und es darf nicht der Vater oder die Mutter des Kindes sein. Wohnt der Taufpate nicht in unserer Pfarrei St. Wolfgang, dann bringen Sie bitte auch einen Patenschein mit, der vom dortigen Wohnortpfarramt des Paten ausgestellt wird.
Ein evangelischer Christ kann kein Pate sein, aber Taufzeuge.
3. Die Unterschrift beider Eltern (bei Vormund auch der Vormund) unter der Taufanmeldung. Dadurch geben Sie uns auch die Erlaubnis, nach der Taufe den Konfessionsvermerk des Kindes an das Einwohnermeldeamt weiterleiten zu dürfen.

Das Taufgespräch mit dem Pfarrer (oder wenn ein anderer Priester oder Diakon tauft: mit diesem) findet dann einige Zeit vor der Taufe statt, in der Wohnung oder auch im Pfarramt, dabei werden alle Fragen zur Feier angesprochen.
Den Ablauf der Tauffeier können Sie hier verfolgen. Wenn Sie mögen, suchen Sie hier eine Lesung und hier Fürbitten aus. Sie können für das Lesen der Lesung und der Fürbitten Personen aus den Teilnehmenden der Tauffeier vorschlagen.
Bitte vergessen Sie nicht, einige Tage nach der Taufe Ihr Familienstammbuch beziehungsweise die Taufurkunde im Pfarrbüro abzuholen.

Vielleicht haben Sie bald nach der Taufe Interesse an unserer Eltern-Kind-Gruppe, die sich im Pfarrheim trifft. Dort sind Sie mit Ihrem Kleinkind willkommen.

Zuweilen werden Kinder erst im Schulalter getauft, natürlich ist dies möglich. Wenden Sie sich dazu bitte an den Pfarrer.

Sollten Sie die Taufe anderswo wünschen, benötigen Sie eine Tauflizenz. Sie ist im Pfarramt St. Wolfgang erhältlich. Bei Taufen in einer anderen Pfarrei bemühen Sie sich bitte auch um den dortigen Priester, der dann das einführende Gespräch und die Taufe übernehmen möge.