ministrantenMinistrantinnen und Ministranten von St. Wolfgang

WIR MINIS VON ST. WOLFGANG

Join us on instagram: @minis_st.wolfgang

In der Pfarrei St. Wolfgang sind wir rund 60 Ministrantinnen und Ministranten im Alter von 8 bis 25 Jahren.
Wir helfen während der Gottesdienste am Altar und treten auf diese Weise sichtbar für unseren Glauben ein.
Bei uns geht es also in erster Linie ums Ministrieren - aber das ist noch lange nicht alles! Großen Wert legen wir auch darauf, miteinander Freizeit zu verbringen. Zusammenhalt, gemeinsame Aktivitäten und gelebter Glaube - diese Kombination unterscheidet uns von vielen anderen Jugendgruppen.

Ministrantin oder Ministrant könnt Ihr ab der 2. Klasse werden. Am Beginn eines neuen Schuljahrs startet immer eine neue Gruppe. Natürlich kann man auch quereinsteigen, wiedereinsteigen oder "schnuppern"!

Interessiert... ?? Fragen...??
Meldet Euch

Eure Oberministranten Luca Neudert und Lucia Häusler
                                                           und Pfarrvikar Martin Seiberl
OMs
Save the date!
Die neue Ministrantengruppe trifft sich am Mittwoch, den 5.10.2022 um 17:30 Uhr am Pfarrheim St. Wolfgang. Gerne kann man auch "schnuppern". Wir freuen uns auf viele neue Minis!
Eure Leiter Anna, Luis und Dominik

Interesse an der Aufnahme in den E-Mail-Verteiler?

MINISTRANTEN AKTIV

Ministrieren
Stellvertretend für die Gemeinde helfen wir in den Werktags- und Sonntagsmessen mit. Wir bringen zum Beispiel die Gaben zum Altar, sind Fackelträger, Kreuzträger oder dürfen den Weihrauch übernehmen, z.B. am Palmsonntag, in der Karfreitagsliturgie und in der Feier der Osternacht (2022):

Messe

Osternacht SegnungOsterwasser

Palmsonntag2022    Messe2

Sakristei Vorbereitungen                              Hinter den Kulissen: Umziehen in der Ministrantensakristei
Vor dem Einzug
                                          Aufstellen in der Sakristei vor dem Einzug
Leuchter
                                                    Die Fackeln stehen bereit
Minis Sternsinger
                 Minis sammeln für das Kindermissionswerk "Die Sternsinger" (Dreikönig 2022)

Ministrantenaufnahme
Jedes Jahr werden die neuen Minis feierlich aufgenommen. Im Sptember 2022 durften wir elf neue Ministrantinnen und Ministranten aufnehmen!
Miniaufnahme2022
Ministrantenaufnahme 2022

Gruppenstunden wie sonst nirgendwo
!?
Die Minis treffen sich zu wöchentlichen Gruppenstunden (außer in den Schulferien). Unsere Leiterinnen und Leiter lassen sich viele Unternehmungen einfallen: Spaß am Spielplatz, Eisessen, Outdoor-Spiele im Pfarrheimgarten oder Ministrierenüben in der Kirche, Spiele, Pizzaessen, Filmschauen, Plätzchenbacken, Ostereier-Bemalen u.v.m. im Pfarrheim. Die Größeren gehen auch mal zum Bouldern, Schlittschuhfahren oder ins "Jump-o-Mania".

Spiele Pfarrheim
                                             "Rübenziehen" im Miniraum im Pfarrheim

Ein
Highlight ist das Zeltlager in der ersten Woche der Sommerferien. Schon Wochen vorher laufen mit der Suche nach einem geeigneten Zeltplatz die umfangreichen Vorbereitungen an. Wir waren schon auf Zeltplätzen am Blaibacher Stausee, im Raum Amberg oder bei Lupburg. Das Zeltlager ist eine Woche voller gemeinsamer Erlebnisse (Spiele, Feldgottesdienst, Schnitzeljagd, Schwimmen, Fantasy-Game...) und schweißt uns als Gruppe zuammen. Unvergeßlich für alle sind die Stunden mit Gitarre und Singen am Lagerfeuer unter dem Sternenhimmel.

Zeltlager Fahnenmast

Zeltlager 2021

Zeltlager  Lagerfeuer

Zeltlager 2022

Zeltlager1 Zeltlager4
Zeltlager2  Zeltlager3

Fronleichnam, Bittgang nach Dechbetten, Wallfahrt nach Frauenbründl
Bei den jährlichen Fronleichnamsprozessionen durch die Straßen Kumpfmühls und bei den Bittgängen zur Wallfahrtskirche Mariae Himmelfahrt (Dechbetten, ca. 5km) und zur Wallfahrtskirche Frauenbründl (bei Bad Abbach, ca. 15km) sind Minis dabei.

Fonleichnam 2022 1 Fronleichnam 2022 4
                                                        Fronleichnam 2022
 Frauenbründl2022 Frauenbründl2022 2
                                                Frauenbründl September 2022

Easygoing im Freizeitheim Lindach
Ein oder zwei Mal pro Jahr fahren die Gruppen mit ihren Leitern über ein Wochenende ins Freizeithaus der Pfarrei nach Lindach (Kelheimer Forst). Hier wird gemeinsam gespielt, gekocht und viel Zeit im Freien auf dem Grundstück verbracht. Mindestens ein/e volljährige/r Leiter/-in ist immer dabei.

Thaddäus Lindach 2022 Thaddäus Lindach 2022 2 Gruppe St. Thaddäus
in Lindach (Juni 2022)

Thaddäus Lindach 2022 Habakuk Lindach 2022 3 2 Gruppe St. Habakuk
in Lindach (Mai 2022)

Aktivitäten übers Jahr
Kirchenrallye, Kreuzwegandacht, Sommerfest, Adventfeier... Übers Jahr gibt es immer wieder Aktivitäten für alle Ministrantinnen und Ministranten.

Menschenkicker1 Menschenkicker3  Juli 2022: Menschenkicker-Turnier
 auf Einladung der Pfarrei Roding.
 Schön war's!

Sommerfest 2022 2

Juni 2022:
im Pfarrgarten
 Sommerfest 20222

UNSERE GRUPPEN

(Diese Seite befindet sich im Aufbau.)

Gruppe St. Hedwig:
Hedwig2
Gruppe St. Michael:
Gruppe St. Achilleus:
Achilleus
Gruppe St. Habakuk:
IMG 20190709 WA0040
Gruppe St. Aloisius

Gruppe St. Cäcilia

Gruppe St. Nikolaus

Gruppe St. Judas Thaddäus:
Radltour Wien Thaddäus                                                  Radltour nach Wien (Sommer 2021)

Gruppe St. Aurelia:
Aurelia
Gruppe St. Heinrich

LAST BUT NOT LEAST

Gut vernetzt mit der Gemeindeleitung und der Pfarrgemeinde: In der Pfarrgemeinderatswahl im März 2022 wurden drei Minis - Magdalena S., Benedikt C. und Benedikt B. - in den Pfarrgemeinderat gewählt! Wir gratulieren!

Die "Miniväter": Einige Väter unserer Ministrantinnen und Ministranten treffen sich gelegentlich zum Stammtisch oder helfen in der Pfarrei mit. Interessierte Miniväter können sich gerne melden bei: Dr. Christoph Neudert (Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!)