Pfarrgemeinderat

Das Leben und die Aktivität in einer Pfarrgemeinde bedürfen qualifizierter Koordination und Organisation. In zwei Gremien übernehmen gewählte Gemeindemitglieder diese Aufgaben: im Pfarrgemeinderat für die Seelsorge und in der Kirchenverwaltung für die Verwaltung. Sie tragen auf diese Weise Mitverantwortung für ihre Pfarrei.

Alle vier Jahre wird von den Mitgliedern der Pfarrgemeinde der Pfarrgemeinderat (PGR) gewählt. Der Pfarrgemeinderat besteht aus 15 gewählten Laienvertretern, Mitgliedern kraft Amtes und Mitgliedern, die hinzuberufen werden. Aufgabe des PGR ist es, zu einer lebendigen Gemeinde beizutragen. Die wesentlichen Arbeitsschwerpunkte sind:

• Beratung und Unterstützung des Pfarrers
  • eigenverantwortliche Entscheidung über Aktivitäten in verschiedenen Arbeitsbereichen der Gemeinde, die den Weltdienst der Christen berühren.
Die Arbeit des PGR geschieht hauptsächlich in den einzelnen Sachausschüssen für folgende Aufgabenbereiche:
  • Sachausschuss Öffentlichkeitsarbeit und Digitalisierung
  • Sachausschuss Liturgie
  • Sachausschuss Gemeindekatechese (Erstkommunion)
  • Sachausschuss Jugend

Das Ziel der PGR-Tätigkeit ist die Verstärkung der Bindung zwischen Seelsorger und Gemeinde, das Einbringen der Erfahrungen und Anliegen der Christen in die Gemeindearbeit und somit das Mitwirken am Aufbau einer lebendigen Pfarrgemeinde.

Pfarrgemeinderatswahl 2022

Wahlausschuss steht
Gemäß der Wahlordnung für den Pfarrgemeinderat (PGR) wurde auch in der Pfarrei St. Wolfgang ein Wahlausschuss gebildet. Er setzt sich aus folgenden Personen zusammen: Peter Eibl, Rainer Girg, Ferdinand Scherr, Berhard Stephan, Florian Parzefall, Michael Fuchs. Damit können die nächsten Schritte für die Wahl des PGR am 20. März 2022 angegangen werden.
Mehr Infos zu Ablauf und Grundlagen der PGR-Wahl 2022 in der Diözese Regensburg finden Sie auf der Seite der Diözesanen Räte

Pfarrgemeinderat, Wahlperiode 2018 - 2022

Zusammensetzung

Vorsitzender: Pfarrer Michael Fuchs