Was tun, wenn Sie noch nicht gefirmt sind?

Die Firmung ist eines der sieben Sakramente, sie ist eng mit der Taufe verwandt. Bei der Taufe wurde dem Kleinkind das Christsein gleichsam in die Wiege gelegt und geschenkt. Bei der Firmung dagegen stimme ich bewusst und persönlich zu.

Darum wird die Firmung in der Regel an Jugendliche gespendet, in Regensburg sind es Schülerinnen und Schüler der 6. Klassenstufe (12 - 13 Jahre). Die kommenden Firmlinge werden im Oktober eines jeden Jahres von uns aus angeschrieben,  soweit wir ihre Anschrift haben. Durch Umzüge, Schulwechsel sind alte Adressen oft fehlerhaft. Sollten Sie von uns im Oktober nichts hören, bitte melden Sie sich im Pfarrbüro.

Da immer wieder Anfragen kommen: Der Firmpate muß katholisch, selbst gefirmt und mindestens 14 Jahre alt sein. In St. Wolfgang ist die heilige Firmung jährlich.

Erwachsene, die aus welchem Grund auch immer noch nicht gefirmt wurden, setzen sich mit dem Herrn Pfarrer in Verbindung. Entweder sie nehmen an der Erwachsenenfirmung teil. Diese wird am Pfingstsonntag eines jeden Jahres in einer zentralen Feier im Dom gespendet. Es ist als Ausnahme auch eine hl. Firmung bei uns in St. Wolfgang möglich.